您所在的位置: 首页 > 提案工作

中国人民政治协商会议 广安市前锋区第一届委员会常务委员会 提案工作情况报告

发表时间: 2015-02-28 09:47:24  来源:   编辑: 管理员

中国人民政治协商会议

广安市前锋区第一届委员会常务委员会

提案工作情况报告

2015213日在区政协一届三次全体会议上)

彭朝林

各位委员、同志们:

我受政协广安市前锋区第一届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协一届二次会议以来提案工作情况,请各位委员审议,并请应邀参加会议的领导和列席会议的同志提出意见。

区政协一届二次会议以来,全区广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕全区经济社会发展中的重要问题和人民群众关心的热点难点问题,积极运用提案履行职能,建言献策,共提交提案67件,经审查,立案57件,对未予立案的10件提案,作为委员来信转交有关单位参考。截止201411月,立案的提案已由30个承办单位全部办理完毕,提案办理满意率和基本满意率为100%。这些提案内容丰富、议题广泛、建议具体,具有较强的针对性和可操作性。通过对这些提案的办理,许多委员的建议得到采纳和落实,在助推全区经济发展、民生改善、社会和谐方面发挥了积极作用。

(一)涉及经济建设方面的提案22件,占立案总数的39%委员们以贯彻落实省市区委经济工作暨城镇化工作会议精神为切入点,紧紧围绕“科学发展、加快发展、跨越发展”主题,对全面深化改革,大力实施城乡统筹、多点支撑、创新驱动“三大战略”,促进前锋新区高点起步、跨越升位等方面提出意见建议。如《服务园区工业经济发展优化行政效能建设的建议》、《关于优化工业园区企业产权办理的建议》提案,区委、区政府高度重视委员提案,庚即组织相关部门研究制发了《关于进一步优化政务服务环境的实施意见》、《关于进一步规范涉企执法检查行为优化企业发展环境的通知》等文件,督促严格实施,有效提高了服务工业园区经济发展的行政效能。《关于修建观阁镇综合农贸市场的建议》提案,由观阁镇政府牵头,加大对小石农贸市场改造力度,力争在20155月前完成改造任务,尽快投入使用;区商务局已将观阁场镇新农贸市场建设纳入(2014-2017)规划之中,力争在2017年底前将新建农贸市场投入使用。《巩固农业产业成果的建议》、《关于加快引进果蔬深加工企业,打造以柚类为主题的旅游食品,促进新区旅游业、食品业和农业协调发展的建议》提案,区委农办、区农业局积极采纳建议,报区政府研究后,制发了《前锋区发展现代农业奖励扶持办法》,办法中不仅给予企业业主宽松的奖励政策,还责成相关技术部门给予企业业主专业的技术指导,在招商引资上也给予大力政策支持,新办法、新举措,极大地调动了全区广大种植业主的积极性,促进了全区现代农业蓬勃发展。

(二)涉及社会事业方面的提案20件,占立案总数的35%委员们对新区社会事业的发展关注度高,积极围绕教育、卫生、科技、文化、体育等方面提出意见建议。如《关于对前锋新区公立医院设备引进的建议》提案,区政府领导会同区卫计局主要负责人,积极向上争取支持,不仅争取到了区人民医院、区疾控中心等部分区级医疗卫生单位项目建设资金3800万元,还争取到了价值400余万元的救护车等医疗设备。同时,区政府还投入400万购置了新农合中心机房设备、残疾鉴定设备等。目前,全区医疗卫生设备落后的状况正逐步得到改善。《关于高水平推进安置房规划建设的建议》提案,区委、区政府多次召开安置房规划建设座谈会,明确提出要把安置房工程作为惠民工程、良心工程来抓。在规划上突出人文小区、绿色小区、特色小区、数字小区、阳光小区的“五区”理念,在责任主体和建设模式上严格把关,做到高起点规划,高质量建设。《关于优化教师结构,全面提高新区教学质量的建议》提案,区教科局与人社局、区编办注重教师高层次人才引进,在引进的源头上注重“质”与“量”的把关;制定《前锋区教师调配管理办法(试行)》,确保全区教师有序流动;制定《前锋区中小学教师培训管理办法(试行)》,加强对教师的思想政治、业务知识及现代教育能力培训,教师综合素质得以明显提升。《关于加快前锋交通建设、完善前锋交通网络的建议》、《关于加强我区公路建设的建议》提案,区委、区政府围绕“构建主骨架、改善次干道、完善微循环”的思路,制定出“一过境、一沿江、五纵、五横”的骨架交通网总体规划;过境高速、渠华路改造升级和港前大道、沿江公路建设纳入中省市规划;港前大道一级公路现已完成施工图设计,其末端段工程正如火如荼推进。2014年全区新建公路80余公里,改造公路20公里。大大改善了新区道路交通现状。

(三)涉及社会和谐方面的提案15件,占立案总数的26%委员们在维护社会和谐方面表现出强烈的使命感和责任感,围绕改进工作作风,促进行政效能建设;推进依法治区,建设平安前锋、法治前锋;强化社会保障,大力改善民生等方面提出意见建议。《关于建设绿色生态河流、治理河流污染的建议》、《关于进一步加强工业污染综合治理,改善城乡生态环境的建议》提案,区委、区政府将治污减排、改善环境纳入重要议事日程,多次带领相关部门负责人到现场调研,多次召开专题会议,先后印发了《关于环境保护工作专题办公会议纪要》和《关于城乡环境综合治理的意见》等文件,目前全区环境污染治理成效显著。《创新社会管理、加强平安社区建设的建议》提案,区公安分局突出技防抓防范,把“天网”监控点由原来的58处增加至121处;同时,加大治安巡逻力度,对城区主要道路、公共场所、居住小区及重点单位进行24小时巡逻值班,有效保障了人民群众生命财产安全。建立了由区法院、妇联、团委、关工委、社区共同参与的未成年人刑事案件调解机制,有效维护了未成年人的合法权益。深入开展平安创建,完善社会治安防控体系,加强网络舆情监控,从现实社会和虚拟社会两个层面加大创新社会管理力度,有效预防和减少了违法犯罪活动发生。

一年来,区政协及其常委会认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以发挥委员主体作用为根本,以强化提案办理协商为抓手,着力提高提案撰写质量、办理质量和服务质量,畅通提案办理渠道,创新提案办理形式,切实强化提案工作。

(一)着眼全局,强化提案工作领导

区政协及其常委会坚持把做好提案工作作为履行职能的重要抓手,从全局的高度强化提案工作领导。主席会议高度重视提案工作,将其纳入重要议事日程,召开政协常委会专门听取区政府关于提案办理情况的通报。主席、副主席多次深入提案办理单位视察、调研,督促提案办理。区委、区政府领导大力支持政协提案工作,召开高规格提案交办会,对提案办理提出了更高、更严的要求,建立了“集中交办、提办互动、领衔督办、媒体介入、跟踪问效、社会公示、总结赛评”的提案办理新机制,主要领导和分管领导及时协调解决提案办理中的困难和问题,严把提案办理答复审核关,确保了提案办理工作在领导的高度重视下,每件提案“落地有声”。

(二)注重引导,提高提案撰写质量

区政协在提案征集中,既注重提案数量,更注重提案质量。一是抓重点。政协全会召开前,通过走访政协委员、召开座谈会等方式研究布置提案工作,加强对提案征集工作的宣传和指导,为广大政协委员和政协各参加单位提高撰写提案质量奠定了基础。二是早谋划。全体会之前,向全体委员和政协各参加单位印发了《提案工作条例》和《关于征集和撰写提案的通知》、《提案撰写参考题目》等,帮助委员准确把握全区工作大局。三是重引导。畅通信息渠道,利用区政协常委会、专委会开展对口协商等形式,邀请有关职能部门通报工作,引导委员把撰写提案的着眼点放在区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题上,早选题、早调研。四是严把关。严把立案审查关,对收到的提案,严格按照规定审查立案,保证提案质量。

(三)多措并举,推动提案办理落实

区政协及其常委会加大督办力度,推动提案的高效办理。一是精心遴选对全区工作有重要推动作用的重点提案,区政协主席、副主席领衔督办。二是督促承办单位按照“先协商,后答复”的提案办理程序,通过召开提案办理协商座谈会、电话交流、实地走访等方式,及时掌握办理落实进度,及时发现问题并协调解决。三是创新办理方法,大力推动“提、办”双方协商沟通,切实提高提案办理效率。区政协要求各承办单位对提案所提问题,能解决的及时解决;近期解决不了的,制定计划、创造条件解决;对确实不能解决的,要向委员沟通解释清楚,确保提案事事有答复、件件有回音。四是会同区政府办、区委区政府督查办,定期不定期地督促各承办单位加快提案办理进度,检查落实办理实效。各承办单位坚持“主要领导亲自挂帅、分管领导全力主抓、职能股室具体承办”的工作机制,严格落实提案办理责任制,及时安排部署提案办理工作,提出拟办方案,建立办理台账,落实办理措施,积极开展提案办理 “回头看”工作,确保提案办理落实。

(四)优化服务,激发提案工作活力

区政协充分发挥桥梁纽带作用,组织委员参加提案办理调研、视察活动。一是搭建提案办理协商平台。积极协调召开提案办理协商座谈会,相互了解,沟通交流。按照《优秀提案、先进承办单位和提案工作者评选表彰办法》,区政协对收到的提案进行了认真评选,会同区委、区政府对先进承办单位和提案工作者给予表彰。二是强化提案宣传。及时将委员参与调研、视察、督办等活动编辑成简报信息,上传下发,扩大了提案工作的社会影响。

在区委的正确领导和区政府的高度重视下,通过广大委员、政协各参加单位的共同努力,政协提案工作作用得到了进一步发挥,提案工作制度化、规范化、程序化建设进一步加强。但提案工作还存在一些不足:是提案办理“重答复、轻落实”的现象依然存在,办理质量有待进一步提高;二是提案工作的宣传力度有待加大,服务水平还需进一步增强;三是提案工作信息化程度较低;四是委员撰写提案的积极性不够高,自提自办的思想顾虑严重;五是做好新形势下的提案工作方式方法有待进一步改进。这些需在今后的工作中加以克服和完善。

2015年,是全面深化改革推进之年,是深入贯彻落实区委一届三次全会部署、掀起新区大建设的攻坚之年。在新的一年里,区政协及常委会将始终坚持提案工作基本方针,更加牢固地树立服务大局意识,坚持发展第一、民生优先、服务至上,更好地发挥提案在服务全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要作用。

(一)健全机制,提高提案工作科学化水平

主动适应经济社会发展新常态,根据中省市政协《提案工作条例》,结合我区实际,进一步完善修订《政协广安市前锋区委员会提案工作条例》、《优秀提案表彰办法》,制定重点提案遴选与督办办法,建立健全提案委员会例会、提案审查规范、提案交办与督办程序、重点督办提案实施办法等规章制度。加强提案承办、办理反馈、实效检验等提案办理过程跟踪管理,努力提高提案工作科学化水平。

(二)加强督办,增强提案办理工作实效

继续开展主席、副主席领衔督办重点督办提案,专委会跟踪督办活动,组织委员实地视察热点、难点提案等多种方式督办提案。保持与区委办、区政府办、督查办及承办单位的密切联系,强化提案督办。严格落实提案承办责任制,对未按期办复的提案,及时催办,跟踪问效,确保提案办理落到实处。

(三)强化协商,形成提案办理工作合力

强化协商民主意识,建立健全区政协、承办单位、提案者三方协商机制。积极组织提案者与承办单位进行“面对面”协商办理,促进办理质量的提高。建立健全与政协各界别、党派、各参加单位、片区委员组及委员的联系机制,畅通反映社情民意渠道,引导、鼓励委员在闭会期间积极撰写提案。主动衔接协调,加强与区委、区政府督查部门沟通合作,及时通报情况,把握提案办理动态,不断加大督查督办力度。充分发挥提案委与其他专委会的协同作用,政协各委室要加强与各部门、各单位的联系,积极协作配合,形成整体合力,提高提案工作效率。

(四)创新举措,推动提案工作再上台阶

一是建立和完善提案管理信息系统,建立健全“阳光办案”、“开门办案”工作机制,逐步推进提案工作信息化。二是创办《提案工作动态》内刊,向广大委员和政协各参加单位及时介绍提案办理落实进展情况,大力宣传承办单位好的经验和做法,切实提高提案办理质量。三是认真办好《重点提案摘要》,向区委、区政府领导及区委、区政府督查部门及时报送,以供决策参考和跟踪问效。四是继续坚持表彰激励机制,会同区委、区政府对提案办理先进单位和个人予以表彰;对办理不力的承办单位,将协调区委、区政府予以通报,激发广大委员和政协各参加单位学先进、赶先进、争先进的工作热情,调动其提案工作的积极性、主动性、创造性,不断推动全区政协提案工作再上新台阶。

各位委员、同志们,在新区建设全面展开的特殊时期,通过提案为全区经济社会发展建言献策,是全体政协委员的神圣职责和应尽义务。让我们在区委的坚强领导下,认真贯彻落实十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话精神,凝心聚力、求真务实、团结奋进,积极履行政协职能,充分发挥提案工作的作用,不断开创全区政协工作新局面,努力为助推前锋经济社会快节奏、高速度、超常规发展做出新的更大贡献!