您所在的位置: 首页 > 提案工作

交办注重“教办” 培训办理提案

发表时间: 2015-03-27 14:43:40  来源:   编辑:

近日,广安市前锋区委、区政府召开了2015年区政协委员提案办理工作会。

会议回顾总结了去年提案办理工作,表彰了办理先进单位和先进个人,并按照“归口管理、集中交办”的原则,将立案的区政协一届三次会议期间90件委员提案交给有关承办、会办单位办理。

会议要求,各办理单位要高度重视,切实增强抓好提案办理工作的使命感和紧迫感,牢固树立“强办理、抓落实,促发展”的理念,认真组织调查研究,及早谋划,细化措施,明确责任,强化保障,规范办理,确保今年办理工作取得实实在在的成效。

为切实提高提案办理质量,促进提案有效落实,避免少数承办单位、会办单位以往存在的提案办理业务不熟、办理不规范等问题产生,前锋区政协在交办会上进行了提案办理培训。一是交流经验。5个办理先进单位和先进个人走上会议发言席,与各承办单位负责人及其办理工作人员共同分享其提案办理好的经验和好的做法,使办理单位工作人员掌握他山之石攻玉的技能;二是深入讲解。区政协分管提案工作的副主席从办理工作中存在的问题入手,在深刻分析症结原因后,着重就办好委员提案的重要意义、怎样办理好提案、怎样广泛多层制度化开展提案办理民主协商作了深入浅出的讲解,从而大大提高了各办理单位及其工作人员提案办理工作能力。

    提案作用的发挥重在落实,落实的关键在于掌握和运用好的工作方法进行办理。“授人以鱼不如授人以渔”。前锋区政协对提案不是为交办而交办,而是从保障提案办理实效出发,在交办开始就非常注重教给办理单位办理工作人员应知应会的提案办理业务知识和方法,通过培训“教办”,为提案落到实处奠定了坚实基础。(刘昌全、袁帅)