您所在的位置: 首页 > 制度建设

前锋区政协 五项制度推进务实协商

发表时间: 2015-03-30 14:49:22  来源:   编辑: 官剑

“工业园区建设存在高速度、高投入、高耗能、高污染和低产出、低效率、低效益、低科技含量的四高四低问题,患上‘高血压、高血脂’的大而不强‘虚胖症’。”

“提高行政服务效能,首先是加快推进区县行政审批管理权限的授权、下放、移交工作,围绕‘强化职能、事权统一、封闭运行’的要求做好文章。”

日前,在前锋区政协工业园区建设专题协商座谈会上,委员们敞开思路,与相关政府领导和部门负责人提出协商意见,奏响了区政协开展务实协商的序曲。

    2015年,该区政协将推进协商民主务实发展作为年度工作重点之首,推出五项制度保障协商民主顺利开展。一是《建立政协党组定期向党委汇报工作制度》,加强与党委政府协调沟通,广泛凝聚思想共识,营造多协商、真协商的社会氛围,优化协商环境。二是建立《委员履职管理制度》,细化委员履职考核项目,大力实施委员行动工程,促进委员摸实情、说真话,提高协商能力。三是建立《党委、政府、政协联合确定协商议题制度》,围绕大局,聚焦新区改革重点、新区建设难点、群众关注热点,点线面相融,科学确定协商议题,并由区委办、政府办、政协办共同发文下达年度协商任务。四是协助区委制定《加强人民政协协商民主工作的实施意见》,完善协商程序,强化制度约束。五是建立《纪律监督、民主监督和舆论监督协作制度》,会同纪委监察、新闻媒体,利用专题视察、听取通报、社情民意回访等活动载体,及时跟踪意见落实情况,并开展民主测评,加强督查督办力度,推动协商活动务实、意见落地实在,增强协商实效。