您所在的位置: 首页 > 提案工作

前锋区政协“三落实”确保提案办理取得实效

发表时间: 2015-04-02 14:54:09  来源:   编辑:

前锋新区成立以来,区政协在提案办理中坚持做到“三落实”,确保提案办理取得实效,提案办理工作呈现出办理快、质量优、效果佳的良好局面。

责任落实到人头。区政协实行主席领衔重点督办提案责任制,形成主要领导统筹、分管领导负责、具体人员落实的提案办理模式,快节奏、高速度推进提案办理工作。同时,加强与党政部门和社会各界的联系与沟通,通过召开座谈会、实地考察、现场督办、走访了解等方式,确保提案办理工作一抓到底,抓出实效。

服务落实到委室。提案委在每年的提案交办会上举办“教办”讲座,创新举措抓学习,着重就办好委员提案的重要意义、怎样办理好提案、怎样广泛多层制度化开展提案办理民主协商作了深入浅出的讲解,从而大大提高了各办理单位及其工作人员提案办理工作能力;通过组织调查、视察,抓活动,为委员写提案提供第一手资料,促使提案数量和质量逐年提高;办理中,提案委主动了解承办单位办理情况,协助承办单位采取多种形式抓办理;提案办理后,提案委对重点提案及时跟踪回访,确保办理工作取得实效。

    制度落实强办理。区政协不断完善提案办理机制,加强建章立制,推动提案工作规范化、制度化。先后出台了《提案办理工作条例》、《提案工作管理办法》等文件,根据委员建议及实际情况,修订完善提案办理工作程序,从会前指导、会间对接、会后立案、领导批阅、提案督办等方面作了明确规定,将提案工作的目标、任务、措施分解细化,使提案的提出、办理及服务有章可循,有据可依。(刘昌全、袁帅)