您所在的位置: 首页 > 委员心声

前锋区政协建言规范检察院司法行为工作

发表时间: 2015-04-03 14:55:36  来源:   编辑:

4月2日,前锋区检察院邀请区人大代表、政协委员、相关部门代表和律师代表,召开规范司法行为专项整治工作征求意见座谈会。

据了解,今年以来,全市检察机关围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民行检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、职务犯罪预防等部门和环节,梳理出十个方面亟待规范的突出问题。要求强化问题导向,边学边查边改,对不规范司法行为进行系列集中整治。

    在听取区检察院工作情况通报后,与会人员踊跃发言,区政协法群委负责人根据自身曾经代理过的司法案例,对“滥用退回补充侦查、延长羁押期限等规定,诉讼监督不规范、不及时,怠于履行诉讼监督职责”的问题进行了深刻分析,并对司法行为提出建议。一要强化自身建设,多吸纳新鲜“血液”,加强人才队伍培养,提高业务人员数量和质量;二要在司法工作中要做精、做细,把司法规范化体现在各项工作上;三加强司法宣传,让每一个公民在法制建设和司法活动中感受到公平正义就在身边;四要积极探索创新司法新理念,在受害方自愿谅解的前提下,探索司法新的裁量方式,促进违法者与受害方最大限度地在短时间内和谐融洽;五要通过规范司法行为,杜绝司法腐败,积极推进依法治区进程。(黄义琼、熊涛)