您所在的位置: 首页 > 委员在行动

凝聚“前锋精神” 圆梦魅力新区 ——广安市前锋区政协委员风采剪影

发表时间: 2015-04-07 14:56:27  来源:   编辑:

在魅力前锋,有这样一群人,舍小家为大家,集智建言砥砺前行,真抓实干创新而为。历风雨激情不减,经艰辛众志成城!他们,是新区建设的拓荒牛;他们,是新区建设的排头兵;他们,是新区圆梦的开路人;他们,有个共同的名字--政协人。一起聆听他们的故事,感悟“前锋精神”的深刻定义,感受他们对新区的不解情怀。

尽心履职  展现魅力风采

“干好本职工作是天职,当好政协委员是使命,有为才有位,有位更有为。”区政协委员、区住建局副局长唐喜平始终坚持这样的工作理念。

“年轻是资本,科学发展需实干。”这是四十出头的他常挂嘴边的一句话。在同事们的印象中,他激情满怀、干劲十足,常常“以局为家”,带领全局干部,白天走工地跑现场,晚上想对策写材料甚至通宵达旦,一个星期不回家是常有的事。

为加快新区建设步伐,切实改善群众生活环境,无论风雨烈日,在各大项目现场总能看到唐喜平忙碌的身影。两年来,完成棚户区安置房改造4580套,农村危旧房改造3540套,建成观阁、护安等10个污水处理站并投入使用;推行城区环境卫生网格化管理,实现了城市街道和路面全覆盖。

“干好本职工作是应尽之责,履职尽责、用心为民更是我作为政协委员的神圣使命!”如今新区城市环境明显改善,城市形象大幅提升,他在本职岗位上取得了一项又一项成绩,可面对各级嘉奖他总这样谦逊。

舍家为公  情牵美丽和谐

“把前锋建成经济发展、生态优美、社会和谐新区,为新区人民打造劳有厚得、住有宜居、学有优教、病有良医的高品质城市生产生活环境,是新区第一批建设者的光荣使命。”这是区政协委员官剑心中的梦想。

在新区政协筹建之初,他曾犹豫过,11岁的大女儿患脑瘫,生活无法自理;7岁的小女儿才上小学二年级,早晚需要接送;常年患病的母亲,上下楼都要人搀扶,可面对组织的召唤和心中的梦,他来到了新区。虽然为人子,不能早晚侍奉左右嘘寒问暖;为人父,不能尽责教养,心中既累也苦,但面对工作,他总是兢兢业业、追求卓越。

“现在需要凝聚各界智慧,为新区建设汇聚发展力量,政协作为社会各界参政议政的重要平台,及时向党政反映群众的呼声,为党政决策提供参考,是每个政协委员最重要的工作”,在一届一次政协常委会上他就提出了这样的履职理念。两年来,官剑深入调研汇聚民意,撰写调研视察报告十余篇,提交提案四篇,收集社情民意二十余条,很多建议受到区委区政府高度重视并采纳。他积极宣传新区,在各级媒体发表信息100多条,发表理论文章多篇。先后荣获了优秀公务员、优秀共产党员、“广安好人”等殊荣。

填补空白  提升文化品位

前锋新区成立之初,文化事业犹如白纸一张,文艺工作者卯足干劲,在短短两年时间里,已绘成五彩的画卷,这其中离不开区政协委员、文化馆长李革的付出。

“文化是凝聚力和创造力的重要源泉,是新区综合实力的重要因素,作为新区第一届政协委员,新区文艺工作的开拓者,提升文化‘软实力’,助推新区飞跃发展,我责无旁贷。”这是李革在区政协一届一次全会小组讨论会上的发言。

两年里,她坚守新区文化事业跨越之路,坚信“有文化内涵的艺术才有持久的生命力”,带领文艺工作者积极调研,深入挖掘新区文化底蕴。以川东北著名历史军事要塞大良城及相关史实为题材创作的舞蹈剧《大良魂》,在全市文艺汇演中荣获表演、创作一等奖第一名;以新区人文风光和创业精神为题材创作的歌舞表演《前锋之歌》,获得表演二等奖、创作三等奖,在全市引起强烈反响,为加速推进新区建设鼓起了奋进的风帆。她继承和创新民间连响艺术,编导的连响表演《前锋明天更美好》荣获四川省“群星奖”曲艺类二等奖,代表广安、代表国家赴法国演出,个人也被授予了“中法友谊艺术使者”光荣称号,同时推动前锋成功创建为“四川省民间文化艺术之乡”。新区文艺之花竞相绽放,“软实力”不断增强,她孜孜以求。

    发扬“前锋精神”、描绘最美画卷,政协人不是袖手旁观的看客,不是评头论足的谈匠,发扬“白﹢黑”、“52”只争朝夕的创业精神,全心投入建设洪流,汇聚民智、建言献策,围绕中心、一线实干,凝聚起令人称道的“前锋精神”,这就是政协人圆梦魅力前锋的不解情怀。(熊涛)