您所在的位置: 首页 > 专题专栏

政协领导干部在改革发展中如何做到勇于担当

发表时间: 2015-05-12 15:45:20  来源:   编辑: 管理员

自觉担当、勇于担当、敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应该具备的精神状态,更是政协人必须坚持和遵循的第一准则。勇于担当体现的是崇高的责任感和使命意识,更是领导干部必须具备的基本素质,在助推前锋新区经济社会发展进程中,作为政协组织的领导干部必须树立崇高的责任意识和使命意识,大力弘扬勇于担当的作风,锐意锻造勇于担当的品格。

一、强化党性修养为勇于担当永葆活力。勇于担当,是对群众负责的态度;勇于负责,是党员领导干部的思想境界。政协领导干部敢于负责、勇于担当,既来自于强烈的责任意识,也来源于群众期盼。我们只有把党性修养当作一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度,才能涵养品性,陶冶情操,提高境界,才能始终保持理论上的清醒、立场上的坚定、政治上的成熟。在推进“四个全面”进程中,基层政协干部必须在实践中不断探索和完善履职新机制、新方式、新途径,在服务新区经济社会发展中勇于担当、敢于负责,这不仅是对政协干部是否真正敢于负责勇于担当的考验,是对其履职水平的实际检验,更是新常态下亲民、爱民、为民的迫切要求。

二、坚持务实作为为勇于担当积聚力量。新常态下,新观念、新作为,墨守成规不行,凭老经验、老办法不行,畏首畏尾、瞻前顾后也不行。基层政协干部必须带头消除自我封闭思想,树立开放包容观念;消除悲观畏难情绪,树立迎难而上思想,以敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,勇于担当、敢于担责,冲锋在前、实践在前,充分发挥政协组织优势,为发展大局服好务、助好力。要把服务发展作为自己的主要职责,牢固树立起求实务实的工作理念,敢于担责任,认真对待和处理每一件小事,从身边做起,把目标远大与脚踏实地结合起来,想干事、能干事、干成事。要敢于迎难而上,拿出舍我其谁的勇气和魄力,以明知山有虎偏向虎山行的劲头,不躲不绕、不推不畏,直面矛盾,发挥好协商民主的重要渠道作用,深入矛盾漩涡,科学组织,有序协商,找到解决问题矛盾的办法和良方。要和群众零距离接触,敢于到矛盾大、怨气盛的地方去,到工作滞后、情况复杂的地方去,到困难多、干部弱的地方去,深入调研摸实情,倾情为民持公论,在苦难中经受磨炼砥砺品格,在困难中寻找办法,占据主动,以此推动改革发展事业持续前行。

三、坚持廉洁自律为勇于担当保驾护航。要无私才能无畏,注意把握住小节,在标准上从高、要求上从严、执行上从快、落实上从细、自律上最好,以高度负责的精神和严格的自律意识行使“公权”。要排除干扰,守住思想灵魂,始终坚持勇于担当的操守和求真务实的作风。要加强廉洁自律管理,筑牢拒腐防变的思想防线,不折不扣地落实廉洁自律的各项规定。要始终清醒地认识自我,恪守不仁之事不做,不义之财不取,不正之风不沾,不法之事不干。要始终保持应有的浩然气节和政治本色,算好“政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账”,看透人生路,真正做一名水泼不进、针扎不透、敢于担当、勇于负责的基层政协领导干部。(前锋区政协主席  帅晓东