您所在的位置: 首页 > 委员在行动

拉响汛期地质灾害防治警报

发表时间: 2015-05-22 15:11:22  来源:   编辑: 管理员

前锋区受华蓥山特定地理、地质、气候条件的影响,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害频发,是广安市境内地质灾害特别严重的地区。随着汛期来临,前锋区政协高度关注地质灾害防治工作,通过深入调查研究,积极建言灾害防治工作。

区政协建议:要针对地质灾害的分布规律、形成特点及危害程度,加强与气象部门的沟通,进一步完善地质灾害气象预警预报体系,利用多种途径,将气象部门发布的强降雨信息,及时发布给各乡镇及地质灾害监测员,对重大隐患点实行24小时监测;做好指导、协调地方政府开展巡查排查、风险预警和应急处置工作;建立信息共享与会商机制,全面掌握地质灾害隐患发展趋势、影响范围和破坏程度,及时反馈上级主管部门;同时建立完善地质灾害防治应急预案,组建抢险救灾突击队,做到一旦发生突发灾害,相关人员能在第一时间赶赴灾害现场,组织做好抢险救灾,全力保障人民生命财产安全。

目前,区政协提出的意见和建议得到积极采纳。全区滑坡、崩塌、泥石流、塌陷等地质灾害点74处纳入监测预警范围,193户群众纳入避让搬迁规划,同时对全区39个地质灾害点的监测人员进行了业务培训,全区地质灾害汛期防治警报迅速拉响。

(前锋区政协官剑)