您所在的位置: 首页 > 民主监督

前锋区政协监督民生工程动真格

发表时间: 2015-05-26 10:19:21  来源:   编辑: 管理员


“区水务局、爱众水务公司在饮用水安全方面作了大量的工作,成效令人欣慰,尤其是在饮用水安全、项目的实施等方面取得了一定的成绩。但是目前前锋城区的饮用水水质还令人担忧,水质监测设施设备还不够完善,水源点的保护需进一步加强,城乡供水一体化进程滞后等问题,区政府及相关职能部门要引起高度重视,硬化举措切实加以解决。”

这是前锋区政协开展饮用水安全专题协商会上的一幕,区政协副主席杨德金面对区政府领导、相关职能部门负责人直言不讳提出批评意见。

该区政协在2014年6月针对全区饮用水安全工作进行了专题调研,以专题调研报告形式向区委政府提出许多可行性意见和建议。包括要坚持政府与社会并重,加强部门合作,统筹城乡供水一体化发展;在项目上建设上要坚持建设与管理一起抓,速度与质量一起抓;要加快备用水源项目建设进度,及时缓解城区用水水量不足的困难;要加强向上项目争取力度,强化对废旧管网和设备的改造,提高安全供水保障能力等。

今年5月下旬,区政协再次针对全区饮用水安全工作开展专题视察,对区政协提出的意见和建议的落实情况进行回访监督,当面对区政府及相关职能部门的工作提出批评,要求区政府要列出具体时间表,统筹安排饮用水安全工程建设进度,早日改善广大城乡居民饮水质量。

政府自觉接受政协的批评和监督,加大工作力度,统筹安排,全区饮用水安全各项工程建设迅速展开。目前,投资2000余万的龙滩水厂破土动工,河东水厂及城区管网工程建设进展顺利,供水体制机制改革正有条不紊进行。(官剑)