您所在的位置: 首页 > 提案工作

区政协专题调研提案办理工作情况

发表时间: 2015-07-17 15:43:03  来源:   编辑: 管理员

7月15日至16日,区政协主席会议成员带领相关委室负责人、提案委成员、部分提案者,会同区政府办、区委区政府督查办负责人,深入区交通运输局、区教科体局和区安监环保局等提案办理“大户”开展了为期两天的提案办理工作调研活动。

调研组先后到区交通运输局、区教科体局和区安监环保局认真查阅了提案办理工作制度、办理方案、办理工作安排、办理回复和提案者反馈意见等资料;实地查看了区交通运输局办理的委员提案所涉及的广前路公交站台建设情况、广安至前锋城市公交车开通情况、代市111环线农业观光线路建设情况,区教科体局办理的委员提案所涉及的虎城小学运动场及教育信息化建设情况、代市小学标准化校园建设及少年宫运行情况、前锋中学教师周转房建设及缓解大班额工作情况,区安监环保局办理的委员提案所涉及的玖源化工和台泥水泥两家企业污染防治及环境保护情况;在此基础上,与提案办理单位召开了调研座谈会。

 座谈会上,大家对区交通运输局、教科体局和安监环保局健全的提案办理制度、规范的办理程序、扎实的工作措施、实在的办理成效表示满意。区政协党组书记、主席帅晓东对办理单位切实尊重委员权利,切实强化提办双方沟通互动,勤于向民问政、问需、问计,坚持在服务中办理提案、在办理提案中服务,结合实际不断创新工作思路和举措,克服新区初建初创时期承办单位人少事多等诸多困难,扎扎实实办理提案,以实实在在的提案落实效果给提案者实事求是的答复的做法给予充分肯定;要求承办单位要积极适应新常态,进一步增强提案意识,更好地回应委员关切,要紧紧抓住提高提案办理质量关键环节,积极开展提案办理协商,把委员提案真正落到实处,要摒弃文来文往的形式主义做法,以提案办理促进承办单位工作,以务实创新推动提案作用的充分发挥。

在今年3月前锋区政协委员提案交办工作会上,区政府交给区交通运输局、区教科体局、区安监环保局办理的区政协一届三次会议提案共33件,占立案提案总数的36.26%。截止目前,区交通运输局、教科体局和安监环保局办理提案答复率和提案者满意率均达100%,取得了显著的办理成效。(刘昌全  袁帅)