您所在的位置: 首页 > 委员在行动

前锋区政协为城市管理工作建言献策

发表时间: 2015-08-21 15:53:03  来源:   编辑: 管理员

近日,前锋区政协为促进新区城市管理工作水平的提升,营造宜居、宜业、宜商的美丽新区环境,区政协组织部分政协委员对区城市管理工作开展了深入的调研活动。

调研组深入城区街道、社区、工地以及相关部门,实地走访查看、座谈讨论测评,详细了解新区城市管理工作开展情况。座谈会上,调研组对城市管理工作特别是对城市环境由“乡镇版”向“城市版”转型升级所取得的成效给予了高度评价。同时,根据前锋城区是在原前锋镇基础上演变而来,城市规划建设、市政基础设施、城市功能配套以及市民城市管理意识都比较落后的实际情况,对城市管理工作提出六点建议。

一是加强宣传引导。要充分利用电视、网络等媒体,加强执法宣传工作,开展城管知识进校园、进社区活动,形成人人关心、个个参与的良好局面。

二是狠抓队伍建设。切实提高班子凝聚力和战斗力,加强执法人员特别是协管人员教育管理,树立起公正执法、亲民爱民的城管执法队伍形象。

三是强化联动执法。区城管执法局要建立城市管理联席会议制度,主动协调工商、住建、国土、食药监等部门开展联合执法,形成执法合力,构建“大城管”格局。

四是突出人性化管理。要规范执法程序,凸显执法过程合理合法,灵活采取“堵”“疏”结合的方式开展执法活动,树立好以人为本的城市管理理念。五是提高管理实效。

五是采取分段管理、限时管理等方式加强重点区域管理,实行“高峰站点、中锋巡面、低峰巡线”的工作措施,实行办公在现场、执法进社区,不断提高工作实效。

六是建立长效机制。高效管理制度先行,要在建立解决热点、难点问题长效机制上下功夫,探索实施协管人员动态管理、信息互通、联动执法等系列机制,进一步提高管理水平。(熊涛)