您所在的位置: 首页 > 委员风采

点点滴滴扶贫路

发表时间: 2017-05-01 14:37:11  来源:   编辑: 管理员

作为镇干部,我有自己所负责的村,目前是代市镇大石村,也有自己联系的户,我联系的贫困户有4户,为代市镇金山村村民,现将扶贫帮扶工作总结如下:

一、加强学习,充分认识建整扶贫工作的重要性

要做一个合格的建整扶贫工作队队员,就必须认真学习有关农村政策、规章制度和各种会议精神,不断丰富自己的理论水平,充分的认识与理解建整扶贫工作的重要性。因此,在工作中,我注重学习,认真思考,不耻下问,并结合实际和工作需要,一直坚持学习相关的理论,不断丰富自己的知识,增长工作才能,增强自己的工作自信心,逐渐提高了自身的素质和综合能力,以帮助自己更好地完成各项工作任务。

二、深入基层,踏踏实实为群众服务

1、入户调研,制定规划。首先是通过走访群众、座谈、召开村民代表大会和村组干部会等多种方式开展调查研究,了解民情,熟知村民的要求与愿望,仔细分析与研究,掌握好第一手材料,做到心中有数。其次是按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,紧紧围绕实现农业特色优质化、道路房屋整洁化、村风民俗文明化、社会秩序和谐化的目标,与村三职干部一起科学合理的规划所联系村的建设项目。再次是按照农村党支部“五个好”的要求,采取以举办讲座、集中培训、专家示范、外出参观等形式,着力提高村级组织和农村党员执行政策、依法办事的能力,科学发展、富民强村的能力,协调利益、促进和谐的能力,帮助完善村上各种制度。

2、进村做好宣传,营造良好的工作氛围。在做好调研,制定好规划后,就是要做好宣传工作,让群众充分了解建整扶贫工作的主要目标。为此,我和其他工作队员,一方面组织党员干部认真学习建整扶贫工作的具体内容、任务和目标;另一方面是召开群众大会,向群众反复宣讲建设内容、规划项目、建设实施方案、过程、步骤。通过宣传,提高了群众主动参与新农村建设的积极性,更为建设项目的实施打下坚实的群众基础。

3、分步组织项目实施,用心为群众解决好实际问题。按具体的大石村项目规划,以花椒产业为主业,围绕花椒产业修建产业便道,便民路等基础设施建设。同时积极解决无房户的安全住房问题,群众参与度高。(田世安)