您所在的位置: 首页 > 委员在行动

贺生远同志扶贫先进事迹

发表时间: 2017-05-21 14:49:26  来源:   编辑: 管理员

 自全区开展脱贫攻坚工程以来,贺生远作为前锋区投资促进局局长,同时作为区政协委员,按照区委区政府的部署,不断强化帮扶意识、健全帮扶机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,在他的带领下,区投促局帮扶结对工程和扶贫驻点帮扶工作有序开展,有效增加了贫困户收入,有力改善了贫困村的村容村貌。

一、深入调查研究,摸清帮扶对象基本情况

   为了准确把握好结对帮扶贫困村基本情况,了解贫困户基本需求,他经常轻车简从,深入结对帮扶村代市镇旭阳村调查研究,进行了认真、细致的调研摸底,对旭阳村全村49户建档立卡贫困户逐一建立了帮扶手册。

二、健全工作机制,确保帮扶工作稳步推进

   在深入调查研究的基础上,成立了投促局开展扶贫工作的具体工作机制。一是加强领导。该同志亲自抓扶贫工作,区投促局成立了以他为组长的扶贫攻坚领导小组,对全局扶贫工作组织实施和指导监督。成立了纪检组长为第一书记的扶贫工作队,负责帮助被帮扶贫困村制定脱贫帮扶具体实施方案和工作指导。二是明确责任。选派机关8名党员干部对23户已脱贫户以及16户未脱贫户展开“一对一”的结对帮扶措施,按规定要求第一书记全脱产常驻贫困村展开帮扶工作,其余干部职工每周下村一次展开帮扶工作,帮助贫困村解决实际困难。一年多来,扶贫工作队充分调动广大干部的积极性,想方设法、倾尽所能,为贫困户解决实际困难,不但促进了问题的尽快解决,也赢得了群众的信任,密切了党群干群关系。

三、突出重点环节,制定落实具体帮扶措施

   针对旭阳村基础设施薄弱,劳动力流失严重,群众脱贫困难,村集体经济发展无项目、无资金等实际问题,该同志对症下药,突出重点环节,充分利用投促系统的资源,带领全局上下实施“科技扶贫、项目扶贫、资金扶贫”三大举措。一是大力实施科技扶贫。一年来,该同志多次组织旭阳村贫困户到企业参加技能培训,帮助群众解决就业难问题,提升群众科技信息和理论知识。二是大力实施项目扶贫。帮扶建档立卡贫困户发展青花椒种植人均0.2亩,同时积极向上争取,帮助旭阳村争取产业发展资金30万元,发展村集体种植青花椒200亩,新建村级卫生室、村文化室共计200平米,为村两委办公室新添置笔记本电脑、台式电脑各一台,办公桌椅一套,打印机一台,空调一台。指导第一书记与两委干部提前高质量、高标准完成易地扶贫搬迁项目。三是大力实施资金扶贫。利用自身优势,联络企业朋友,开展“扶贫攻坚,企业在行动”扶贫活动,为贫困村募集捐款1.75万元。为旭阳村争取项目建设资金21万元,用以新建5组村社公路,目前该公路已立项,资金已落实到位。

四、坚持标本兼职,促进农村经济科学发展

   在扶贫工作中,该同志深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作更重要的是扶志扶智。一是解放思想强脑子。扶贫先扶志、治穷先治愚,针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫以及悲观失望等落后的思想观念,他带领全局职工深入贫困户家中开展“解放思想、艰苦创业”活动,多次利用下班、周末时间到贫困村农民夜校讲党课,与群众面对面谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲党的政策方针,有针对性的解决群众思想上的困难。二是开拓视野找路子。在提高村民青花椒种植技术方面,他联系广安和诚林业技术专家多次到村为群众开展青花椒种植技能培训,提高了村民的青花椒种植技术。三是培育典型放样子。他与第一书记及村两委干部一起,利用党员精准扶贫示范项目的机会,在村内树立了致富典型,充分发挥党员的先锋模范作用,推广他们的致富经验,使贫困户开阔了视野,增强了自立意识和脱贫信心,激活了他们的内在动力。