您所在的位置: 首页 > 工作动态

区政协“三强化”抓实问题查改

发表时间: 2019-04-16 13:42:35  来源:   编辑: 管理员

区政协系统总结学习研讨阶段工作经验,充分发挥政协智力密集优势,集思广议充分听取各方意见,对“两转一提一抓”活动查改问题阶段工作,提出“三强化”抓实问题查改,深入推进活动开展。

强化组织明确责任,高度重视问题查改。区政协坚持“思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实”标准,抓好“两转一提一抓”活动,成立区政协“两转一提一抓”活动 领导小组,统筹抓好活动的组织领导和工作协调。政协党组全面负责“两转一提一抓”活动的统一领导,班子成员认真落实“一岗双责”,对分管领域加强指导,切实做到尽好责、抓到位、见实效。通过此次“查改问题”,充分认识差距,利用4月集中精力、人力、物力抓实做好“两转一提一抓”查改问题阶段工作。坚持领导带头、示范引领,带头抓落实见实效,带头改作风树形象,带头立标杆做表率,充分发挥示范引领作用,坚决杜绝思想麻木搞应付,一切以活动开展为主。坚持突出重点、务求实效,深入查找观念、作风、能力、落实等方面的突出问题,明确整改牵头人和直接责任人,由牵头责任人揽总负总责并将责任直接落实到人头。各委室切实强化主体责任,扛实责任担当,压实整改责任,做到问题项项有人管、件件有人抓,确保如期全面完成问题整改。

强化举措严格对标,挂牌限期问题查改。区政协把查改问题作为开展好“两转一提一抓”活动的主要抓手,突出重点、强化举措、持续发力,着力推动干部转变作风、提高履职能力。4月为查找问题整改月,区政协借鉴渠县政协的先进做法,制定问题查改方案,要求每名干部职工认真查找观念、作风、能力、落实方面存在的突出问题。区政协办对收集到的问题进行汇总,再分解到各牵头负责人,实行挂牌整改。坚持以问题整改为导向,列出整改时限,明确整改要求,分类梳理、逐个分析、列出整改时间表、落实责任人和整改措施,多管齐下,逐一解决问题,做到挂图作战、倒排工期、限期销号。严格对标加强自查,对整改不到位和难以解决的问题,集体研究整改方案,有针对性提高整改效率,确保查改问题按时按质对标达标,团结全机关力量,齐力推进“两转一提一抓”活动。

强化督查逗硬考核,全面跟踪问题查改。区政协将督查考核作为做好查改问题工作的重要抓手,区政协领导班子率先垂范,各委室领导干部带头示范,“一把手”为班子成员作表率,上级为下级作表率,带头查找问题,带头整改落实,为广大干部、党员树起标杆。区政协主要领导督导分管领导,分管领导督导各委室,各委室督导工作人员,形成上行下效、整体联动的生动局面。区政协坚持高标准严要求,坚持分层分类指导,防止“一锅煮、一刀切”、搞形式走过场,把“两转一提一抓”活动作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,严格跟踪,问责问效。区政协办将“两转一提一抓”问题查改作为督查考核各专门委员会工作的重要内容,加大督查考核力度,对整改进度缓慢、工作推进不力的专门委员会相关责任人,提交分管领导进行警示约谈,并责成专门委员会撰写自查反思材料。至4月底,对未能按期完成整改任务的责任人制定了相应的惩戒措施。区政协定期召开职工会、教育会、学习会、座谈会等会议专题研究查改问题情况,区政协办通报全体干部职工的整改进度和督查情况,集体研究当前工作难点问题,提出切实可行解决方案,持续用力推进查改问题,全面提升活动质量。