您所在的位置: 首页 > 工作动态

千锤百炼打造高素质干部队伍

发表时间: 2019-04-16 13:45:02  来源:   编辑: 管理员

“全体机关干部要提高政治站位,认清开展‘两转一提一抓’活动的目的和意义,积极主动参与此次活动,不断提高履职能力,打造高素质政协干部队伍,为新区发展做出更大贡献。”2月14日,区政协党组成员、副主席李隆清在区政协“两转一提一抓”活动动员部署大会上,吹响了活动开展的号角,拉开了区政协机关“两转一提一抓”活动序幕。

区委发出“两转一提一抓”活动动员令后,区政协领导高度重视,庚即组建活动领导小组,制定活动总体方案和阶段工作安排,通过丰富学习内容、灵活学习形式、创新学习载体等务实举措,努力锻造一支意志坚定、作风优良、能力过硬、落实有力的高素质干部队伍。

一、更新观念牢“根基”

观念是行动的先导,观念一转天地宽。区政协机关坚持把学习作为机关建设的永恒话题,不断增强机关干部职工学习的主动性和紧迫感,促使他们提高政治站位,拓宽眼界,更新观念。为保证学习有遵循,区政协机关在全区“两转一提一抓”活动学习资料的基础上,结合政协实际,向机关每位干部职工编印了160余册学习资料,通过召开4次集中教育会、1次援彝干部先进事迹学习会、2次党组织书记上党课、5次干部职工学习交流会等多种形式,组织干部职工共同学习,撰写心得体会,分享学习心得,实现学习全覆盖。截止目前,区政协机关已收集职工心得体会39篇。

“只有活到老学到老,才能跟上时代步伐。”区政协党组成员、副主席李隆清表示,作为政协机关干部,既要坚持学习党的理论知识,又要注重学习统一战线理论和各种科学文化知识,向老同志学、向先进学、向同事学,不断优化知识结构,才能成为“懂政协、会协商、善议政”的“合格政协人”。

二、提质重效强“本领”

“两转一提一抓”活动中,区政协机关“文经我手无差错,事交我办请放心”为标准,开展干部能力培训,造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

3月6日,选派4人到岳池县参加全市政协系统宣传信息工作暨第九期“充电行动”;3月7日下午,组织办公室、联络服务中心、宣传信息中心全体干部共计10人,在政协党组会议室开展写作能力提升培训,办公室主任官剑针对公文格式、写作技巧等方面进行授课,现场交流写作心得,极大提升了办公室文秘人员的公文写作水平。

3月13日上午,区政协党组成员、副主席李隆清带领区政协班子成员、各专委会主任和办公室共计17人,赴达州市渠县政协开展对标学习活动,采取实地考察学、介绍经验学、互动交流学等方式,认真学习渠县政协在城市建设、乡村振兴、建言献策大局等方面的先进做法和经验。并在集中教育会上与其他机关干部分享考察学习报告,主动思考,积极将所学经验运用到自身工作中,切实增强了工作实效。

三、深挖细查找“问题”

“两转一提一抓”活动查改问题阶段,前锋区政协采取一对一或一对多方式,对照活动“13+12”问题清单,按照先自我剖析,再一一点评,然后相互探讨、批评指正步骤,针对“观念、作风、能力、落实”方面存在的问题,区政协主要领导找班子成员谈,班子成员找分管委室谈,机关支部书记找支部党员谈,扎实开展谈心谈话。截止目前,区政协已召开谈心谈话会12场,查找出问题80余条。

区政协党组成员、副主席李隆清要求,班子成员要摒弃“二线”思维,积极开阔眼界,提高理论素养,切实增强领导能力;各委室主任,要抛弃“船到码头,车到站”思想,保持干事创业激情,积极履行职责,切实增强履职能力;办事人员要牢固树立“晚干不如早干,要干就干好”思想,不断加强学习,提高政治站位,增强业务本领,将各项工作落实落地。

在下步工作中,前锋区政协将继续认真查改问题,深入分析原因,明确整改措施,以钉钉子精神,狠抓工作落实,推进“两转一提一抓”活动纵深开展,推动政协工作高质量发展。